2010年03月04日

にんじんサラダとロビオ

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にんじんサラダは、スライサーで細切りにしたにんじんをにんにくマヨネーズで和えたもの。まったく本のレシピの通りに作ったのでここには書きませんが、とても単純な調理法なのが信じられないくらいおいしかったです。

「ロビオ」はグルジア風のくるみ和え。元のレシピでは、生のバジルやサフラン、万能ねぎなども入れることになっていたのですが、以下のように適当に省いたり、変えたりしてしまいました。

材料
さやいんげん 300g
くるみ 50g
玉ねぎ 1/6個
香菜 1株
バジルペースト 大1
にんにくのすりおろし 1かけ分
フェネグリーク(粉末) 小1/3
酢 大1.5
はちみつ 小1/2
塩 小1
こしょう

作り方
1.さやいんげんを歯ごたえよく茹で、さっと冷水にさらし、水気を切って2〜3cmに切る。
2.くるみはフライパンで軽く炒り、すりつぶす。
3.玉ねぎ、香菜はみじん切りにする。
4.ボウルに1,2,3を入れてよくあえる。

フェネグリークの香りが独特の風味を添えているので、これは省かなくてよかった、と思いました。万能ねぎやサフランを入れた「完全バージョン」も、機会があれば作ってみたいです。
posted by Nori at 00:12| Comment(0) | TrackBack(0) | закуска | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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